Philippe Faure-Brac

  • Quelle boisson accompagnera le mieux des asperges sauce gribiche, un osso buco ou une tarte au citron ? À l'inverse, quel plat mettra en valeur un pomerol ou révélera les charmes d'un valpolicella d'Italie ?
    À partir de classiques de la cuisine française et internationale, Philippe Faure-Brac livre 100 accords traditionnels, géographiques, créatifs et inattendus.
    Très illustré, ce livre à la fois beau et pratique propose pour chaque duo la fiche technique du vin, la recette, les alliances harmonieuses et des alternatives avec d'autres vins qui sauront révéler le mets.
    Avec Philippe Faure-Brac, le temps de la dégustation s'inscrit à l'école des émotions.

  • En 52 appellations, choisies tout au long d'une année, Philippe Faure-Brac révèle dans ce livre sa cave idéale.
    Il pose les bases d'une cave équilibrée et classique, en effectuant un tour des différentes régions viticoles françaises mais en faisant également des incursions dans les vignobles étrangers. Fort de son expérience de Meilleur Sommelier du monde, Philippe Faure-Brac construit une cave en obéissant à la règle de la diversité : des vins (rouges, blancs et rosés), des régions de production, de la conservation (vins à évolution rapide à boire sans tarder, vins de semi-garde ou de garde) et des occasions de dégustation (vins de tous les jours ou moments exceptionnels).
    Pour chaque appellation, il explique les caractéristiques de la région, les spécificités de chaque vin, mais aussi il donne un coup de projecteur sur un domaine qui se distingue par son mode de culture, son travail de vinification, son terroir très particulier ou encore par l'excellence de son vin. Ce tour de France en 52 étapes est aussi l'occasion de recenser les manifestations vitivinicoles de plus en plus nombreuses dans un pays où l'oenotourisme est en plein développement.
    Des rubriques régulières (nombre de bouteilles à acheter, sélection de domaines exemplaires, température de dégustation, accords mets-vins, etc.) offrent quantités d'informations utiles. Très illustré, ce beau livre est aussi très pratique : en fin d'ouvrage, des index des régions et des vins cités, un carnet d'adresses permettent de retrouver facilement un vin et d'acheter les vins recommandés par l'auteur.

  • Philippe Faure-Brac propose d'apprendre à déguster le vin grâce à 50 « leçons » structurées autour d'exercices faciles à organiser chez soi et classés selon trois niveaux de difficulté, des plus simples aux plus compliqués.
    Fort de son expérience de Meilleur Sommelier du Monde et de son expérience de professeur, il amène le lecteur à découvrir les caractéristiques du vin, à reconnaître ses spécificités, à l'apprécier, à l'évaluer, et à le comparer... Il nous apprend également comment organiser une dégustation, choisir un vin, comment le servir, de quelles saveurs l'accompagner pour mettre en valeur ses qualités, etc.

  • Le carnet se compose d'une centaine de doubles pages à remplir. Chacune est consacrée à une dégustation « guidée » par Philippe Faure-Brac.
    Le carnet recouvert d'un simili cuir noir avec élastique noir et fer à dorer sera entouré d'un bandeau promotionnel.

  • Fort d'un savoir-faire acquis depuis de nombreuses années, Philippe Faure-Brac se propose de donner à l'amateur, en 50 leçons de dégustation, les clefs pour décrypter un vin. Plaisir des sens : le goût d'abord mais aussi l'odorat, le vin est une invitation à voyager et à découvrir un univers de sensations. Le coffret compose un cadeau très tentant et très valorisant à un prix néanmoins très raisonnable.

  • Philippe Faure-Brac fête en 2012 les vingt ans de son titre de Meilleur Sommelier du monde, qu'il remporta en 1992. C'est l'occasion pour lui de revenir sur cette expérience de 20 ans et de faire le point sur le vin. Vingt ans après, qu'est-ce qui a changé sur la planète vin ? Non seulement les progrès oenologiques ont permis des améliorations dans la culture et la vinification, mais la consommation elle aussi a évolué. De simple boisson, le vin est aujourd'hui devenu un produit culturel et convivial qui fait partie de notre patrimoine gastronomique. Les goûts se sont ouverts vers des productions d'autres pays, notamment ceux du Nouveau monde.

    En 20 mots-clés, Philippe Faure-Brac aborde tous les domaines du vin, de la culture de la vigne à la dégustation, en répondant aux multiples questions que se posent les amateurs :
    Qu'est-ce qu'un cépage ? Vin de cépage ou vin d'appellation ? Qu'est-ce qu'un terroir ? Cette notion est-elle une coquetterie (française) ? Y a-t-il des alliances idéales cépages-terroirs ? Peut-on parler de vin bio ? Qu'est-ce que la lutte raisonnée, la biodynamie ? En quoi la vinification a-t-elle évolué ? À quoi servent les copeaux de chêne ? Qu'est-ce qu'une bonne cave ? Que penser des armoires à vins ? Le bouchon de liège est-il toujours l'idéal ? Les verres sont-il un élément capital de la dégustation ? En quoi les goûts ont-ils évolué ? Comment marier les mets et les vins ? Peut-on boire du vin rouge avec du poisson et du vin blanc avec du fromage ? Y a-t-il des alliances improbables ? Comment et où acheter ? Peut-on spéculer sur le vin ?

  • À partir de classiques de la cuisine française, ce livre décline, en soixante-six duos, les alliances complices entre un mets et un vin. Des mariages simples ou sophistiqués, inattendus ou audacieux, toujours intéressants et heureux. À la fois sommelier et restaurateur, Philippe Faure-Brac donne une véritable leçon de dégustation en expliquant pourquoi tel vin accompagnera mieux une terrine de poissons, une daube de boeuf aux olives, un fromage de chèvre, une tarte au citron ou bien que déguster avec un pomerol, un vosne-romanée ou un chablis. Il explique ses choix, à travers les saveurs, les textures, les terroirs d'origine, et livre ainsi une véritable leçon de dégustation, afin de permettre au lecteur de réaliser lui même par la suite ses propres « duos gagnants ». Pour chaque duo, il propose une alternative : des vins proches (y compris des vins « étrangers ») qui sauront faire valoir le mets, et d'autres mets qui se marieront avec bonheur au vin. L'ouvrage se déroule dans l'ordre d'un repas : entrées, poissons, viandes, légumes et desserts, où chaque duo est traité sur une double page. Une petite fiche technique sur le vin (appellation, région, type, cépages, etc.) complète chaque page.

  • Le plaisir du vin et de la gastronomie dépasse les frontières de chaque pays. À la « world food » répondent les vins du monde entier. Tour du monde en 66 duos, ce livre décline les plus belles harmonies entre un vin et un mets.
    Aboutissement de la quête passionnée que mène depuis plus de vingt ans Philippe Faure-Brac, sommelier et restaurateur, le vin devient l'élément clé pour décrypter la subtile alchimie d'un accord total avec un mets. Le propos est donc de partir d'un type de vin et de lui associer un plat. On saura ainsi que déguster avec, entre autres, un Valpolicella d'Italie, un Mosel-Saar-Ruwer d'Allemagne, un chardonnay de Californie, un madère du Portugal, un rappel du Chili, un syrah d'Australie, ou encore un vin de Constance d'Afrique du Sud. A l'inverse gaspacho, coquilles Saint-Jacques, canard à la vanille, paella, tourte au roquefort ou encore crème brûlée trouvent l'alter ego qui saura les sublimer.
    Accords traditionnels, géographiques, ou plus créatifs, inattendus, accords évidents ou subtils, Philippe Faure-Brac explique ses choix à travers saveurs, parfums, textures ou terroirs.
    Pour chaque duo, il propose une alternative : d'autres vins qui sauront accompagner le mets, et d'autres mets qui valoriseront le vin, ainsi qu'une petite fiche technique sur le vin (appellation, cépage, région, pays, superficie du vignoble).
    Le livre se présente dans l'ordre d'un repas : entrées, poissons, viandes, plats uniques, fromages et desserts.
    Très illustré, ce beau livre est aussi très pratique. Des recettes, deux index croisés des mets et des vins cités viennent le compléter. Ainsi que le carnet des meilleures adresses de Philippe Faure-Brac (y compris les coordonnées des importateurs de vins étrangers en France) afin que le lecteur puisse se procurer les produits et vins mentionnés dans toutes les grandes villes françaises.

  • Haut-Brion, Lafite-Rothschild, Romanée-Conti, Dom-Pérignon... Noms légendaires, invitation au rêve, les grands vins sont un luxe rare et le produit d'un savoir-faire et d'une histoire millénaires. À l'image de notre monde, se sont-ils transformés au cours du XXe siècle ? Évolution du goût, des technologies, mondialisation de la demande ? Philippe Faure-Brac, sommelier internationalement reconnu, répond à ces interrogations en examinant les crus les plus prestigieux, témoins privilégiés des passions, des talents et des traditions de leur époque et de leur pays. Il convie à un voyage parmi ces vins mythiques et évoque les moments forts auxquels ils ont été associés : Petrus servi au mariage d'Elisabeth II d'Angleterre, le champagne Krug à la table de l'Élysée, le musigny des Comtes Georges de Vogüé au grand banquet offert par le Shah d'Iran à Persépolis. Parcourant vignobles et chais, il commente et décrit le caractère et l'esprit de ces vins à travers ses souvenirs de dégustation. Et parce que les vins de demain se construisent aujourd'hui s'appuyant sur son expérience, il livre une sélection de ceux qui vont marquer le XXIe siècle. Philippe Faure-Brac offre ici, pour l'amateur éclairé ou le simple néophyte, un livre à la fois de référence sur les grands vins du siècle mais aussi une chronique viticole et vinicole des cent dernières années.

  • Quel est l'autre nom donné au chardonnay en Savoie ? Qu'appelle-t-on le « boisage » ? Peut-on élaborer un vin blanc à partir de raisins rouges ? Qu'est-ce que le premier nez ? Que désigne-t-on par arôme «empyreumatique » dans la dégustation du vin ? Les vins vieux doivent-ils toujours être servis avant les vins jeunes ? Plus de 600 questions pour tester vos connaissances et tout savoir sur le vin ! De l'élaboration, en passant par la conservation et le service, ainsi que les multiples possibilités d'accords gastronomiques, le monde du vin n'aura plus de secrets pour vous !
    En famille ou entre amis, néophyte ou expert, cet astucieux QCM accessible à tous vous permettra de profiter des conseils de l'expérience du Meilleur Sommelier du Monde et de parfaire votre culture tout en vous amusant.

  • Avec le jeu Vinitour, partez à la découverte des vins de France.
    Meilleur Sommelier du Monde, Philippe Faure-Brac, fort d'un savoir-faire acquis depuis de nombreuses années, propose au joueur curieux et à l'amateur de vin un parcours ludique semé d'embûches.
    Constituez sa cave, c'est d'abord le rêve de tout amateur. Mais quelles bouteilles mettre dedans ? Sur la route des vins de France, vous ferez les bonnes acquisitions - chez le producteur, lors d'une foire aux vins ou aux enchères -, testerez vos connaissances sur les vignobles et les appellations, dégusterez à l'aveugle, partagerez vos bouteilles entre amis... et, qui sait, gagnerez la partie.
    Ainsi région après région, vous découvrirez, tout en vous amusant, la richesse des appellations françaises.
    Bonne route ! A vous de jouer !

  • Fort d'un savoir-faire acquis depuis de nombreuses années, Philippe Faure-Brac propose au joueur curieux et à l'amateur de vin un parcours ludique semé d'embûches, au travers des vignobles de France, pour constituer sa cave et, qui sait, gagner la partie. Région après région, vous découvrirez tout en vous amusant la richesse des appellations françaises. Détail de la boîte : 1 plateau de jeu « carte de France », 6 pions, 1 dé, 52 cartes « Surprises », 46 cartes « Questions », 162 cartes « Mes bouteilles » et 16 cartes missions « Ma cave », 40 billets de 50 €, de 20 €, de 10 € et de 5 €, 1 règle du jeu..

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