Ce DVD se compose d'un assemblage de témoignages de professionnels alternés avec des Øimages en situation. Il propose au spectateur d'identifier les activités et compétences requises pour la conduite d'un élevage de chevaux. Sont expliqués successivement : le choix d'une race ; l'achat d'un reproducteur ; les techniques de reproduction ; la gestation et le poulinage ; l'alimentation ; la santé du troupeau ; la valorisation des produits.
Cet ouvrage est destiné aux élèves ainsi qu'aux professionnels, éleveurs ou agents de développement. Par une approche zootechnique, Santé animale présente les moyens de contrôle et de prévention des problèmes de santé en élevages bovin, ovin et caprin.ØSanté animale dresse un inventaire des principaux partenaires de l'éleveur. Il prend également en compte l'environnement sanitaire de l'élevage.
Ce document reprend l'ensemble des travaux réalisés à l'occasion de deux stages organisés à l'INRAP en 1992 et 1993. On y présente les comptes rendus du stage Fonctionnement et résultats d'un processus de production animale et du stage Zootechnie et BEPA rénové. Son objectif est d'apporter un appui aux formateurs chargés de l'enseignement et de l'évaluation des modules techniques « Fonctionnement des systèmes d'exploitation » (S 1), « Fonctionnement et résultats d'un processus de production » (P 1) et « Conduite d'un processus de production » (P 2) du BEPA (brevet d'études professionnelles agricoles) pour la spécialité « Élevage et cultures fourragères ».