Cet ouvrage développe les principales connaissances relatives aux mécanismes de l'hérédité et à leurs applications pour l'amélioration génétique, ainsi que l'organisation et la réglementation de la sélection.ØLa première partie est consacrée aux bases théoriques de la génétique. On y étudie la génétique moléculaire, l'hérédité des caractères monogéniques et polygéniques et la génétique des populations. Elle s'enrichit d'un exposé complet sur la génomique.ØLa seconde partie détaille les principes de la sélection intrarace, mais également l'indexation, le progrès génétique, les méthodes de sélection et les programmes de sélection chez les ruminants laitiers et allaitants, les porcs et les chevaux. Pour terminer, on étudie les croisements, leurs limites et leurs objectifs. De nombreux schémas, illustrations et photographies en couleurs complètent utilement cet ouvrage.
Cet ouvrage en couleurs très complet apporte les bases théoriques et les principes de raisonnement de l'alimentation animale. Il aborde l'élevage et ses nouveaux enjeux : quelles stratégies alimentaires, environnementales pour l'alimentation des animaux ? Il introduit des contenus sur le bien-être animal et développe les sujets suivants : les aliments ; la digestion et l'utilisation digestive ; les métabolismes ; les dépenses, le besoin et les recommandations alimentaires ; l'alimentation énergétique ; l'alimentation azotée ; l'alimentation minérale ; l'alimentation vitaminique ; la consommation d'aliments et d'eau ; les nouveaux additifs alimentaires. De nombreux schémas, illustrations et tableaux complètent utilement cet ouvrage.ØL'organisation générale de cet ouvrage est fidèle à l'édition précédente, avec ses deux niveaux de lecture permettant d'étudier les connaissances de base ou d'aller vers un approfondissement.
Ce guide, destiné aux cavaliers amateurs ou professionnels, enseignants et apprenants en formation a pour but d'intégrer la pratique de l'équitation, comme un sport à part entière. En effet, les exigences de ce sport sont de plus en plus importantes. Pour répondre à l'optimisation des performances sportives, ainsi qu'à une amélioration de la sécurité et du bien-être physique du cavalier et du cheval, il semble important de prendre en considération la préparation physique du cavalier.Cet ouvrage simple dans sa prise en main et dans son utilisation, avec un accès rapide à une préparation physique pour le cavalier, mais aussi la possibilité pour celui-ci d'utiliser ce guide pour s'approprier sa propre préparation en développant ses connaissances et en enrichissant ses référentiels d'exercices.Ce livre permettra aux cavaliers de mieux comprendre les éléments constitutifs d'un sportif en bonne santé et apte à pratiquer son sport, avec des attitudes renforcées et une meilleure efficacité. Les propositions d'exercices sont construites en lien direct avec les difficultés rencontrées dans vos séances à cheval. Ainsi, vous trouverez des exemples d'exercices à cheval, qui en fonction de votre autoévaluation, vous renverront à des fiches d'échauffement, d'équilibre, de renforcement musculaire de la ceinture abdominale et du dos, des membres inférieurs, des membres supérieurs, de coordination ou encore de souplesse musculaire et d'étirements.Les différents domaines sont traités et permettent d'obtenir une vision globale de la gestion physique du cavalier. Les séances peuvent être adaptées à chaque type de cavalier.Il peut donc être un véritable atout pour l'ensemble des cavaliers, qui cherchent à progresser dans leur pratique par une meilleure condition physique, mais également une meilleure maîtrise corporelle.
Cet ouvrage en couleurs très complet actualisé prend en compte l'évolution des systèmes de production et leur contexte socioéconomique, les changements de pratiques d'élevage, les préoccupations environnementales et le bien-être animal. Sont traitées l'alimentation des monogastriques (porcs, volailles, lapins, chevaux) et l'alimentation des polygastriques (vaches laitières, vaches allaitantes, veaux de boucherie, veaux et génisses d'élevage, bovins en croissance, ovins, caprins). De nombreux schémas, illustrations et tableaux complètent utilement cet ouvrage. L'organisation générale de cet ouvrage est fidèle à l'édition précédente, avec ses deux niveaux de lecture permettant d'étudier les connaissances de base ou d'aller vers un approfondissement.
Cet ouvrage traite des aspects économiques de l'exploitation forestière. À partir de petites études de cas, le lecteur découvre les principaux éléments qui déterminent le coût des opérations d'exploitation. On étudie d'abord les principaux postes de dépenses d'un chantier réalisé par un entrepreneur de travaux forestiers, puis on découvre les coûts d'une prestation d'un exploitant forestier. La dernière partie de l'ouvrage est consacrée au calcul du prix d'achat d'un lot de bois sur pied en se plaçant dans la situation d'un exploitant forestier.
Cette deuxième édition actualisée et en couleurs de l'ouvrage Manipulations et interventions sur les porcins, intègre la réglementation en vigueur relative à la loi « Bien-être animal (truies gestantes en liberté, modalités de castration...) » et du « paquet hygiène (guide des bonnes pratiques d'hygiène...) ». Tout en conservant les bases de zootechnie relatives aux manipulations et interventions porcines, les auteurs ont privilégié les aspects pratiques et usuels de conduite d'élevage rencontrés dans les différents ateliers de porcin français en 2012. La compréhension est facilitée par de nombreuses illustrations inédites complétées par un texte simple et précis.ØL'ouvrage comporte trois parties :Ø- Les aspects généraux de conduite en production porcine, le contexte législatif et les conditions de travail et de sécurité.Ø- Les principales manipulations des porcs (des reproducteurs aux porcs charcutiers) puis les différentes interventions selon les stades physiologiques (truies, porcs et interventions non spécifiques), tout en privilégiant les aspects pragmatiques.Ø- L'appréciation de l'animal, de son environnement et la méthodologie à acquérir pour une appréciation de qualité du porc dans son environnement.ØØCet ouvrage sera utilement complété par le DVD vidéo Pratiques en élevage porcin. De la naissance à l'abattage.Ø
Conçus par des formateurs de l'enseignement agricole (CFPPA de Bressuire, de Rouillon, de la Roche-sur-Foron) et des organisations professionnelles de la viande (ADOFIA, FNCBV, PF Conseil) dans le cadre du projet Coriandre, ces sept ouvrages apportent les connaissances technologiques indispensables pour comprendre et maîtriser les contraintes qu'impose le travail de la viande, matière première à la fois fragile et noble !ØIls sont accompagnés d'exercices permettant aux stagiaires d'évaluer leurs connaissances.ØØTransport des animaux vivants; Transformation du muscle en viande; Viande et froid; Identification, traçabilité, étiquetage des viandes de boucherie; Démarches qualité dans la filière viande de boucherie; Conditionnement de la viande; Cinquième quartier; Gestion de l'ESB et ses conséquences dans la filière viande; Pollution et environnement dans la filière viande.
Réaliser le diagnostic global d'une exploitation agricole, c'est mettre en oeuvre une méthodologie pour aboutir à une synthèse hiérarchisée de différents diagnostics interdépendants : technique, technico-économique, économique, financier, juridique, social...ØDocument de référence, ce livre présente la démarche d'analyse dans un diagnostic et explique comment cette démarche s'appuie sur l'approche globale de l'exploitation agricole et développe un regard critique sur les indicateurs de jugements utilisés. Ce livre de gestion fait partie de la collection J'apprends. Il a été réalisé en partenariat avec l'EPL de Besançon et le CNPR. Cette collection propose des outils associant apports de connaissances et exercices pour un apprentissage actif, autonome ou accompagné.
Cet ouvrage traite de la conduite spécifique de l'alimentation du troupeau laitier en abordant le rationnement. Ce livre est découpé en trois séquences :ØØ1. Vérification de l'équilibre de la ration: calcul des apports des différents aliments composant la ration, calcul des besoins des animaux et comparaison des apports aux besoins.ØØ2. Calcul d'une ration : présentation de la méthode de calcul d'une ration (ration de base, concentré d'équilibre, équilibre minéral, concentré de production) illustrée par un exemple concret.ØØ3. Contrôle de la ration et surveillance des périodes clés : éléments à contrôler, périodes à surveiller, pathologies liées à l'alimentation. Cet ouvrage sera utilement complété par les ouvrages de la série Alimentation animale dans la même collection.
Cette nouvelle édition, entièrement mise à jour et enrichie, traite désormais de la reproduction des bovins, ovins, caprins, porcins, équins, mais aussi des lapins et des oiseaux. Elle prend en compte l'évolution des techniques de reproduction et l'approfondissement des connaissances, qui permettent de mieux comprendre et maîtriser les cycles des animaux.ØAu sommaire, anatomie et physiologie, mais aussi biotechnologies de la reproduction. Les particularités des techniques de conduite et de gestion propres à chaque espèce sont traitées dans des chapitres spécifiques.ØL'organisation générale de l'ouvrage est fidèle à la première édition, avec ses deux niveaux de lecture. De nombreux schémas, illustrations et photographies en couleurs complètent utilement cet ouvrage.
Jeu de reconnaissance des plantes adventices rencontrées en productions horticoles, maraîchères et grandes culturesØLe jeu Malherbo'cartes comprote 62 cartes représentant des mauvaises herbes à connaître en productions végétales. Elle sont réparties en 29 familles botaniques regroupant un nombre variable de cartes. Une liste des familles et des végétaux est fournie avec le jeu.ØMalherbo'cartes aide à mémoriser les mauvaises herbes, leur cycle botanique et d'autres informations concernant ces plantes.ØØCe jeu, mis au point et testé par un enseignant, Claude-Henri Jérôme, aide les apprenants en formation initiale ou formation professionnelle à connaître et reconnaître les différents éléments nécessaires en productions végétales. Chaque carte permet de mémoriser les noms de familles botaniques ou biologiques, les noms communs et noms latins, et différentes informations essentielles en agronomie. L'apprentissage peut se faire pas à pas : d'abord par familles puis en mémorisant les informations complémentaires les une après les autres. Utilisé régulièrement, ce jeu permet d'obtenir les meilleurs résultats. Il développe également la capacité de concevoir des stratégies gagnantes et facilite l'accès à la connaissance et à l'apprentissage.ØPour jouer en classe, dans l'établissement ou en famille, ce jeu, facile à transporter, peut également servir en plein air ou dans les serres pour progresser dans la reconnaissance des éléments in situ.
Comprendre le fonctionnement de l'exploitation agricole : une méthode pour la formation et le développement. Cet ouvrage pédagogique développe une démarche systémique et pluridisciplinaire centrée sur la compréhension du fonctionnement global de l'exploitation agricole dans son environnement : avec trois cas concrets et des outils de recueil d'informations.
Cet ouvrage vous propose de porter un regard professionnel sur la création et le développement d'un élevage ovin. Que vous soyez éleveur ou futur éleveur désireux de vous former en toute autonomie, cet ouvrage est pour vous.
Il vous accompagnera dans la gestion quotidienne de votre élevage. Au long de ses cinq séquences, vous serez amené à organiser la reproduction des moutons, gérer leur alimentation, opérer la sélection du troupeau, reconnaître et prévenir les principales pathologies des ovins, concevoir et aménager une bergerie et enfin choisir et éduquer votre chien de troupeau.
Cet ouvrage est particulièrement adapté pour préparer le brevet professionnel responsable d'entreprise agricole (BPREA).
Les abeilles ont suscité, au cours des dernières années, d'abondantes recherches scientifiques. Il n'en est pas de même pour leurs «bergers», à savoir les apiculteurs. Quels soins apportent-ils à leurs abeilles? Comment gèrent-ils les maladies et les parasites? Comment se forment-ils? Quels outils et techniques utilisent-ils? Quelles relations ont-ils avec leurs collègues, mais aussi avec les agriculteurs, les scientifiques, les politiques? Cet ouvrage offre une vingtaine de contributions rédigées par des spécialistes de diverses disciplines (sociologie, histoire, anthropologie, psychologie, droit, écologie, philosophie, agronomie) qui étudient les multiples aspects de leur activité. Il explore l'apiculture dans différents pays, y compris non européens, et retrace son évolution historique. Il s'intéresse également à la place occupée par les apiculteurs dans les romans, la photographie, ou encore la peinture. Comment les apiculteurs apparaissent-ils dans l'ouvrage? Au fil des différentes contributions, on découvre des femmes et des hommes en prise sur les grands enjeux qui concernent à la fois la nature (la question climatique, la biodiversité, la qualité des paysages) et la société (la place accordée aux sciences et aux techniques, la question du progrès, l'enjeu du développement). De manière souvent originale, ils composent avec ces divers phénomènes naturels et sociaux, à l'instar des «bricoleurs» chers à l'anthropologue Claude Lévis-Strauss.
Le développement de l'ère numérique est en marche en agriculture, dans le cadre de l'élevage de précision en particulier. Ses enjeux sont immenses sur le plan professionnel, ils irriguent forcément le secteur de la formation.
Cet ouvrage permet d'aborder l'élevage de précision dans l'enseignement agricole à partir, tout d'abord, d'exemples emblématiques de tâches zootechniques. Ces exemples font l'objet de la première partie de l'ouvrage, consacrée aux aspects biologiques et technologiques : il s'agit, à travers eux, de faire le lien entre la problématique zootechnique et les possibilités de monitoring en diversifiant les exemples de capteurs/technologies utilisés pour donner à voir une large palette de possibilités aux élèves. Cette première partie comprend 8 chapitres. Pour chaque chapitre, un accompagnement pédagogique est proposé sur le site compagnon associé à cet ouvrage. La deuxième partie du livre est consacrée à l'ingénierie pédagogique et à la prise en compte de l'élevage de précision dans l'enseignement. Est ici développé, à partir d'exemples de fermes d'élevage, l'apport de la technologie dans l'aide à la décision. Cette seconde partie comprend 10 témoignages, qui chacun rappelle les objectifs pédagogiques, le contexte régional ou institutionnel, l'intégration dans la formation, l'évaluation de l'activité, sa mise en oeuvre et le témoignage des apprenants.
Cet ouvrage vise, à travers ces deux parties, à donner des outils aux enseignants des lycées agricoles pour aborder l'élevage de précision avec leurs élèves : au-delà de l'aspect novateur, il s'agit de comprendre le fonctionnement des capteurs pour en percevoir les limites, comprendre les phénomènes biologiques mesurés et les modèles utilisés, évaluer l'impact en élevage et le changement dans la prise de décision, avec en ouverture possible la question ouverte, pour les futurs acteurs de l'élevage, des aspects positifs ou négatifs de l'élevage de précision dans le contexte de la durabilité des systèmes agricoles.
L'irrigation consiste à apporter de l'eau aux cultures en plus de leur environnement, le plus précisément possible. La tensiométrie permet de mesurer et d'analyser l'évolution de la tension de l'eau dans le sol afin d'ajuster les apports en dose et en fréquence. Comment fonctionnent les différents appareils utilisés en tensiométrie ?
Quelles règles permettent d'optimiser les résultats ? Ce livre éclaire les différents aspects d'une technique complexe et décrit les applications possibles de spécialistes : goutte-à-goutte, par aspersion, localisée ou gravitaire. Cet ouvrage précis et actualisé complète, 12 ans après, méthodes et applications : recueil des données automatisé ou à distance, espaces verts.
Être capable d'effectuer et d'interpréter tous les dosages et mesures nécessaires à l'appréciation de la qualité d'un vin, tel est l'objectif de ce manuel de travaux pratiques, tout particulièrement destiné aux étudiants de BTSA. Son contenu répond principalement à l'objectif 3.1 du module M54 du référentiel, et traite partiellement les points 1.1 et 3.3. Il reprend l'ensemble des analyses (acides et acidités, sucres et alcools, composés phénoliques, minéraux et exogènes, analyses microbiologiques, etc.), après une première partie consacrée aux bases de l'analyse (contexte, matériel, sécurité, etc.). Chaque fiche présente le protocole expérimental à suivre, accompagné de rappels de cours. Les étapes de calcul et d'interprétation des résultats sont détaillées.
Cet ouvrage aborde les notions de base de l'alimentation des animaux d'élevage, indispensables pour aborder ensuite le raisonnement de l'alimentation, puis la conduite de líalimentation en élevage.ØØCe livre est découpé en trois séquences :Ø1. Fonctionnement de l'organisme : dépenses, besoins et devenir des aliments ingérés.Ø2. Étude et classification des différents aliments utilisés en élevage.Ø3. Étude comparée des mécanismes de la digestion chez les différentes espèces d'animaux d'élevage, monogastriques (porcins, volailles), ruminants (bovins, ovins, caprins), espèces intermédiaires (cheval et lapin).ØØDe nombreux exemples illustrent ces séquences.ØØCe livre fait partie de la collection J'apprends. Cette collection propose des outils associant apports de connaissances et exercices pour un apprentissage actif, autonome ou accompagné.
Jeu de reconnaissance des arbres, conifères et arbustes d'ornement.
Le jeu Arbo'cartes se compose de 62 cartes représentant des arbres et arbustes d'ornement et des conifères. Elles se répartissent en 32 familles végétales. Le nombre de cartes par famille est indiqué sur chaque carte. Une liste des familles est fournie avec le jeu. Arbo'cartes aide à mémoriser les végétaux et leur classification.
Ce jeu, mis au point et testés par un enseignant en horticulture, Claude-Henri Jérôme, aide les élèves et les stagiaires en formation professionnelle à mémoriser les végétaux et leur classification, chose souvent fastidieuse. Avec cette approche ludique (le but est de réunir le plus de familles complètes), cela paraît généralement beaucoup plus simple.
Dans un premier temps, le joueur associe la famille au nom commun. Puis il relie famille, nom commun, genre et espèce. Utilisé régulièrement, Il permet d'obtenir les meilleurs résultats. Le jeu développe également la capacité des joueurs à concevoir des stratégies gagnantes.
Le jeu peut aussi être utilisé en famille pour jouer ou réviser. Facile à transporter, il peut également servir en plein air ou dans la serre pour progresser dans la reconnaissance des végétaux.