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Livreo Alphil
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Recettes culinaires : Mets et techniques pour toutes les occasions
Collectif
- Livreo Alphil
- Image Et Patrimoine
- 11 Janvier 2024
- 9782889501465
L'héritier du "livre brun", référence des cuisines romandes : nouveau format, mise en page renouvelée et illustrations plus nombreuses.
Néophyte ou averti, à la recherche d'un plat du patrimoine régional ou plus étendu, ce recueil de recettes de cuisine quotidienne ou plus festive sera votre fidèle allié ! Des potages aux conserves, en passant par les habituels viandes, poissons, légumes, sans oublier les confiseries et boissons, c'est un éventail de plus de 1 000 recettes et déclinaisons qui mettront de la couleur et des saveurs dans votre assiette. Utilisé durant de nombreuses années dans les écoles romandes, sans cesse réédité et actualisé tout en conservant son caractère simple, pratique et traditionnel, cet ouvrage constitue une référence sûre et appréciée pour toute une population en Suisse romande et au-delà. -
La mobilité au coeur du patrimoine : Genève : 120 ans de transports publics entre "Grande Histoire" et petites histoires
Moreno Berva, Ludovic Maugué
- Livreo Alphil
- Image Et Patrimoine
- 9 Avril 2024
- 9782889502400
Par le biais d'un dialogue insolite entre « Grande Histoire » et petites histoires, cet ouvrage propose de découvrir l'évolution des transports en commun à Genève, entre 1900 et nos jours. Écrit avec la rigueur propre à l'historien, le livre propose des incursions fréquentes dans le monde social, politique, culturel, sociologique et économique genevois, mais également suisse et mondial. Ainsi, il assume une dimension qui déborde largement les bornes des transports publics pour offrir au lecteur un voyage bariolé dans 120 ans d'histoire, entre Belle Époque et Années folles, quartiers populaires et luttes ouvrières, empoignades pour les assurances sociales et contre l'alcoolisme, guerres et crises diverses, combats des femmes, triomphe du « tout voiture », révolution verte, évolution technologique et nouvelles exigences liées à la mobilité. Le tout servi par un style enlevé et ludique se doublant d'une iconographie originale qui constitue en elle-même une narration évocatrice.
L'ouvrage s'achève sur une contribution de Vincent Kaufmann, professeur de sociologie urbaine et d'analyse des mobilités à l'École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL), illustrant les perspectives de ce que pourrait être - ou devrait être, c'est selon - la mobilité de demain, avec toutes les implications sociales, psychologiques, économiques et culturelles que celle-ci suppose. -
Enfants du placard : À l'école de la clandestinité
Francesco Garufo, Sarah Kiani, Kristina Schulz
- Livreo Alphil
- Image Et Patrimoine
- 11 Janvier 2024
- 9782889502325
« Dans les armoires des saisonniers, il y a plus d'enfants que de chemises. » Cette réplique de Nino, personnage principal du film Pane e cioccolata (1974), dévoile avec une ironie amère la situation vécue par des milliers d'enfants clandestins en Suisse, victimes de l'interdiction du regroupement familial. C'est la voix de ces enfants aujourd'hui devenus adultes que cet ouvrage invite à entendre. Des témoignages qui permettent de donner la parole à celles et à ceux qui en ont été privés, mais aussi de découvrir le revers de la médaille des « Trente Glorieuses ».
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Choc ! Suchard fait sa pub ; 130 ans d'affiches chocolatières
Maelle Tappy, Vincent Callet-molin, Lisa Laurentine, Philippe Luscher
- Livreo Alphil
- Image Et Patrimoine
- 29 Octobre 2020
- 9782889500550
L'industrie du chocolat a été l'une des branches du secteur agroalimentaire les plus dynamiques sur le plan publicitaire. La maison Suchard, fondée à Neuchâtel en 1826, ne fait pas exception. Parallèlement à son expansion commerciale dans le monde, elle déploie très vite une intense activité promotionnelle.
Dans une approche transdisciplinaire, cet ouvrage collectif questionne la publicité chocolatière de la maison Suchard durant ses années d'existence neuchâteloise. Il porte une attention particulière au médium affiche, en dévoilant les discours portés par l'image, en révélant son vocabulaire graphique et en situant le support dans la stratégie globale de l'entreprise.
Les auteur.e.s interrogent l'image idéalisée de la montagne mais aussi la représentation stéréotypée des femmes et des enfants. Ils/elles analysent les motifs les plus connus, comme la vache Milka, le Suchard Express et le Toblerone, tout en questionnant la place accordée à la précieuse denrée exotique - le cacao - nécessaire à la fabrication du chocolat. Ils/elles montrent les efforts réalisés par les responsables de l'entreprise pour conférer une plus grande qualité aux actions publicitaires. L'organisation de concours nationaux d'affiches et le choix d'artistes de renom tels Leonetto Cappiello, Max Bill et Herbert Leupin s'inscrivent également dans cette stratégie.
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Mots et expressions de l'Arc jurassien : À la découverte de la langue régionale
Mathieu Avanzi
- Livreo Alphil
- Image Et Patrimoine
- 7 Décembre 2023
- 9782889502233
Clignoteur ou signofile ? Pelle-à-cheni ou ordurière ? Tacon ou blètz ? Savez-vous pourquoi la dare est le meilleur combustible pour la torrée ? D'où vient l'interdiction à ban ? Mangez-vous souvent du totché ?
Plongez au coeur du patrimoine de l'Arc jurassien et découvrez un monde linguistique riche en couleurs et en sonorités ! À travers des chroniques passionnantes, illustrées avec humour et finesse par Pascal Claivaz, Mathieu Avanzi vous invite à découvrir l'histoire, les influences et les anecdotes qui se cachent derrière des mots et des expressions qui font la singularité du français parlé à La Chaux-de-Fonds, à Delémont ou encore à Bienne. Ces particularités reflètent la culture et l'identité des régions de Neuchâtel, du Jura et du Jura bernois.
Que vous soyez passionné de langue française, amoureux des traditions ou tout simplement curieux, cet ouvrage vous invite à explorer les richesses du français qu'on pratique dans l'Arc jurassien. Embarquez pour un voyage au coeur d'un lexique coloré et vibrant, qui témoigne de la beauté et des spécificités des français régionaux romands. -
Cornol en images : L'histoire d'un village
Yves Rondez
- Livreo Alphil
- Image Et Patrimoine
- 29 Mai 2025
- 9782889307111
Enfant déjà j'avais le virus de collecter des objets anciens, cela concernait des cailloux avec des brillants, des fossiles, des timbres, du matériel de toute sorte et enfin des cartes postales. Avec mon ami Jean-Jacques Sangsue nous explorions des greniers et des granges pour recueillir ou « piquer » différentes choses. Dans bien des occasions, nous recevions des coups de balai, car bien sûr nous n'avions pas le droit de faire cela ! Était-ce un mal ? En tous cas, c'était par volonté de conserver des objets et des documents du passé.
Cette passion, je l'ai poursuivie toute ma vie en acquérant de nombreuses cartes postales, documents administratifs et privés, photographies et objets qui forment une très belle collection sur le passé de Cornol.
L'idée de cet ouvrage est de compléter, grâce aux nombreux documents que j'ai récoltés, ce qui a déjà été écrit sur le village, pour permettre aux lectrices et lecteurs de se plonger dans quelques deux cents années de l'histoire de Cornol. -
Mots et expressions du Valais : À la découverte de la langue régionale
Mathieu Avanzi
- Livreo Alphil
- Image Et Patrimoine
- 25 Septembre 2025
- 9782889502905
Raclonette, rhônasson, baroule, modzon... Ça vous parle ? On dit que pour être vraiment du coin, il faut savoir répondre sans hésiter à la question « T'as où les vignes ? »
ou savoir identifier une bonne patchaque après la fonte des neiges. Mais savez-vous d'où viennent ces mots qui émaillent les conversations des Valaisans ? Pourquoi les habitants de Grimisuat sont surnommés les Blèques ?
Le français du Valais, c'est bien plus qu'un accent, c'est une langue pleine de saveurs, un vocabulaire enraciné dans l'histoire et le paysage du canton, un parler fier qui sent le mayen, la brisolée et la petite Arvine. Il suffit de tendre l'oreille, au marché de Sion ou sur un télésiège à Verbier, pour surprendre des expressions qu'on ne comprend pas toujours... mais qu'on adopte vite !
Dans cet ouvrage, Mathieu Avanzi vous entraîne dans un voyage à travers les mots et expressions qui font la singularité du français valaisan. À chaque page, vous découvrirez d'où ils viennent, comment ils ont évolué et pourquoi ils persistent, là où ailleurs ils ont disparu.
Vous apprendrez que peuf ne désigne pas seulement du brouillard de plaine mais aussi de la neige poudreuse en montagne, que quoi tu bois ? n'est pas une faute mais une tournure bien locale, et que si on va outre à Nendaz depuis Isérables, on monte à Sion depuis Fully !
Illustré avec humour et finesse par Pascal Claivaz, ce livre est une déclaration d'amour au parler valaisan, à ses sonorités, ses anecdotes et son esprit malicieux.
Que vous soyez Valaisan pur souche, exilé en plaine ou simple curieux, vous n'entendrez plus jamais le français de la même manière. Et peut-être, au détour d'un sentier ou d'un verre partagé, vous surprendrez-vous à glisser un adjeu bien senti... Bienvenue en terre de mots ! -
Le Gargantua de Rabelais illustré par Charles Humbert : De l'ivresse des mots à la lumière des images. Interprétation et récréation
Marianne Gendre Loutsch
- Livreo Alphil
- Image Et Patrimoine
- 26 Juin 2025
- 9782889502745
De 1922 à 1925, Charles Humbert, de La Chaux-de-Fonds, calligraphie et enlumine sur 39 planches le texte entier du roman de Rabelais, Gargantua. L'ouvrage de Marianne Gendre Loutsch se propose de révéler la formidable aventure de l'oeuvre de Charles Humbert et de mettre en lumière le talent d'illustrateur, facette moins connue du peintre.
Le Gargantua d'Humbert est un chef-d'oeuvre qui, même si l'approche en est toute différente, peut sans conteste rivaliser avec les illustrations plus connues d'un Gustave Doré. L'originalité d'Humbert réside d'abord dans le choix de la forme - replacer la mise en image du roman dans la tradition du livre enluminé -, ensuite dans une très grande fidélité à la poétique rabelaisienne par le biais d'une rhétorique de l'ornementation en lien étroit avec le texte et l'esprit foisonnant de la Renaissance. Humbert réussit non seulement à en donner une interprétation picturale originale mais, se nourrissant du dynamisme initié par Rabelais, à faire à son tour oeuvre de créateur : inspiré de près par les mots de l'écrivain, il les met en scène au travers de décors floraux, animaliers et architecturaux. Il actualise le roman en mêlant aux personnages de la fiction des hommes et des femmes du xxe siècle. Enfin et surtout, à la différence de ses prédécesseurs, il a l'ambition de tenir compte de la totalité du roman : il représente non seulement les exploits bien connus du géant, mais sait traduire dans une illustration colorée, joyeuse et pleine de vie la réflexion rabelaisienne en faisant du texte un puissant réservoir d'images. -
Absinthe : 40 recettes à la fée verte
Aurélie Brunner, Yann Klauser
- Livreo Alphil
- Image Et Patrimoine
- 1 Décembre 2018
- 9782889500239
Chaque histoire a son fil rouge. Ici, le fil est vert ou bleu, c'est selon, puisque l'absinthe est le produit mis en valeur au travers de quarante recettes. Cocktails, apéritifs, entrées, plats, desserts, la boisson mythique du Val-de-Travers trouve sa place partout, pour chaque occasion.
Après nonante-cinq ans de clandestinité, l'absinthe est redevenue légale le 1er mars 2005 en Suisse. Mais elle n'a jamais disparu de la région où elle est née, elle fait partie intégrante de l'identité locale. D'une même plante naissent des élixirs aux saveurs variées qui offrent un terrain de jeu infini pour les amoureux du goût. Voici des recettes, réinterprétées ou inventées, faciles à réaliser pour vous permettre à votre tour d'explorer ces richesses.
C'est également une histoire familiale, car les auteurs de ce livre sont des petits-cousins. Vous y trouverez le sens de l'esthétique d'Aurélie Brunner, qui aime chiner et prendre des photographies. Vous percevrez aussi son attachement aux origines siciliennes de sa maman. De son côté, Yann Klauser a hérité son intérêt pour l'absinthe de son papa en développant une passion pour l'histoire du Val-de-Travers. -
Absinthe ; 40 rezepte zur grünen fee
Aurelie Brunner, Yann Klauser
- Livreo Alphil
- Image Et Patrimoine
- 10 Décembre 2019
- 9782889500437
Jede Geschichte hat ihren roten Faden. In dieser Geschichte ist der Faden allerdings eher grün oder blau, denn es ist der Absinthe, der sich durch die 40 Rezepte dieses Buches zieht. Egal ob Cocktails, Aperitifs, Vorspeisen, Hauptgerichte oder Desserts, das mythische Getränk des Val-de-Travers findet überall und bei jeder Gelegenheit einen Platz.
Nach 95 Jahren der Illegalität wurde der Absinthe am 1. März 2005 in der Schweiz wieder zugelassen. Aber er ist nie aus der Region verschwunden, in der er geboren wurde, sondern bildet einen integralen Bestandteil der lokalen Identität. Aus ein und derselben Pflanze, dem Anis, entstehen Elixiere mit unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen - eine Spielwiese für Liebhaber und Gastronomen. Hier sind Rezepte, neu interpretiert oder erfunden und leicht umzusetzen, die Sie diese Reichtümer entdecken lassen.
Das Buch erzählt auch eine Familiengeschichte, denn die beiden Autoren sind Großcousins. Aurélie Brunner, eine Frau mit Sinn für Ästhetik, stöbert nicht nur gern nach Antiquitäten, sie liebt es auch, zu fotografieren. In ihren Rezepten lässt sie zudem ihre Verbundenheit mit den sizilianischen Wurzeln ihrer Mutter erkennen. Yann Klauser hat das Interesse am Absinthe von seinem Vater geerbt und es zu einer Leidenschaft für die Geschichte des Val-de-Travers entwickelt.
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Bas les masques ! les carnavals jurassiens d'hier et d'aujourd'hui
Laurence Marti
- Livreo Alphil
- Image Et Patrimoine
- 17 Mars 2022
- 9782889500826
Patrimoine immatériel reconnu d'importance nationale, inscrit sur la Liste des traditions vivantes suisses, le Carnaval jurassien fait l'objet d'une première étude sous forme de livre illustré.
Carnaval se célèbre aujourd'hui dans une bonne partie des villes et des villages jurassiens sous les formes les plus variées, allant du simple cortège d'enfants aux grands carnavals s'étendant sur plusieurs jours. Avec toute la richesse de contenu et l'imagination débordante qui le caractérisent.
Même classés comme traditionnels, les carnavals n'en sont pas moins fortement ancrés dans notre présent. Ils sont le reflet de notre manière actuelle de marquer la rupture avec le quotidien, avec le travail, de partager des moments de plaisir. Par le rire et les masques, c'est de notre propre société dont ils nous parlent.
L'ouvrage invite à découvrir ces carnavals à travers leur histoire, leurs couleurs, leurs imaginaires, leurs bruits et leur humour. Une incitation pour chacun à s'interroger sur son propre rapport à la fête.
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Manger sain au quotidien : 40 recettes suisses
Jean-pierre Guillaume
- Livreo Alphil
- Image Et Patrimoine
- 1 Décembre 2022
- 9782889501120
Le terroir suisse regorge de produits de qualité aux mille vertus, souvent inconnus ou oubliés, comme le cresson. L'intention de l'auteur à travers cet ouvrage est de faire redécouvrir les produits Suisse à travers de nouvelles recettes modernes et équilibrées, afin de permettre aux amateurs et amatrices de cuisine de s'alimenter sainement sans oublier les notions de plaisir et de gourmandise très chères à Guillaume Jean Pierre.
Manger équilibré n'est pas une question de restrictions et de régimes strictes, bien au contraire. Il s'agit plutôt de se sentir bien, d'avoir plus d'énergie et d'améliorer sa santé. Une cuisine saine n'a pas besoin d'être compliquée. Elle doit au contraire pouvoir être accessible à tous afin de s'intégrer facilement dans le quotidien de chacun, quel que soit son rythme de vie. Une cuisine équilibrée passe aussi par la sélection d'ingrédients de qualité, bruts et locaux afin de privilégier le goût. C'est pourquoi vous trouverez dans ce livre 40 recettes abordables, nutritives et riches en saveurs qui réunissent à la fois le plaisir, la santé et la convivialité. Les recettes proposées sont majoritairement végétariennes, mais vous pourrez aisément les agrémenter de viande ou de poissons de votre région.