Atlas gastronomique de la France Atlas gastronomique de la France
Atlas gastronomique de la France Atlas gastronomique de la France

Atlas gastronomique de la France

À propos

La gastronomie - comme art du bien manger et du bien boire - est un élément essentiel du savoir-vivre et de l'identité français. Si bien que l 'Unesco a inscrit le « repas gastronomique des Français » en 2010 sur la liste du Patrimoine immatériel de l'humanité. Désormais considérée comme un monument à part entière de la culture et du patrimoine, la gastronomie française est ainsi indissociablement liée à son territoire. Cet atlas grand public sans équivalent propose une géographie inédite de la France gastronomique : cartographies originales des grandes familles de produits (traitées sur une ou deux double-pages, et illustrées de photographies), inventaire régional des aires de production des produits solides et liquides AOP, tour de France des hauts lieux du repas gastronomique... Chaque texte sera assorti de zooms explicatifs, de recettes brièvement exposées et éclairées de leur origine et de leur histoire, d'encadrés littéraires, de photographies... Un ouvrage à déguster...

Sommaire

La gastronomie au coeur de l'identité française Antiquité et Moyen Âge : les prémices - Les nouveautés de la Renaissance - La révolution culinaire des XVII e et XVIII e siècles - Les trésors gastronomiques au tournant du XVIII e siècle - Le restaurant : une institution née à Paris - Les Halles, ventre de Paris - L'avènement des terroirs - Les bons restaurants du Guide Michelin - Le rayonnement mondial de la gastronomie française Produits et recettes de la gastronomie française Poissons, mollusques, crustacés - Les charcuteries - Tripes et abats - Les viandes - Volailles et lapins - Le gibier - Les légumes - Les champignons - Beurres, fromages et autres produits laitiers - Les fruits - Le pain - Les pâtisseries - Confiseries et chocolats - Le vin - Bières, cidres et poirés - Eau-de-vie, liqueurs, apéritifs - Les assaisonnements Le goût des provinces Hauts de France et Ardennes - L'Île-de-France et le centre du Bassin parisien - La Normandie - La Bretagne - Centre-Val de Loire - La Lorraine - L'Alsace - La Bourgogne - La Franche-Comté - Le pays lyonnais - Les Alpes - Le Massif central - Provence et Côté d'Azur - Le Languedoc-Roussillon - Les Pays de la Garonne- Pyrénées - Le Poitou-Charentes - La Corse - Les DOM-TOM.

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisine / Gastronomie généralités > Essais / Réflexions / Ecrits sur la gastronomie

  • EAN

    9782200614805

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    160 Pages

  • Longueur

    29 cm

  • Largeur

    22 cm

  • Épaisseur

    2 cm

  • Poids

    876 g

  • Distributeur

    Hachette

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Relié  

Jean-Robert Pitte

Membre de l'Institut, président de la Société de géographie, président de l'Académie du vin de France, Jean-Robert Pitte est depuis longtemps notre meilleur spécialiste de la géographie culturelle. Il est notamment l'auteur d'une Histoire du paysage français (Texto, 2012) et de La Bouteille de vin. Histoire d'une révolution (Tallandier, 2013).

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