La cuisine paléolithique (2e édition) La cuisine paléolithique (2e édition)
La cuisine paléolithique (2e édition) La cuisine paléolithique (2e édition)

La cuisine paléolithique (2e édition)

À propos

"Ce livre n'est pas un livre de cuisine comme les autres. Ne vous attendez pas à de mirifiques recettes, à des trouvailles de gala. Ce n'est qu'un Précis d'alimentation naturelle, la cuisine brute, comme il y a l'art brut. La cuisine paléolithique, c'est la cuisine de Dieu." La cuisine paléolithique est le fruit d'une retraite lorsque Delteil quitte Paris et se retire à La Tuilerie de Massane, dans la campagne montpelliéraine. Loin de la civilisation, il renoue avec son enfance audoise et se met à l'écoute des sens, mi-poète, mi-vigneron. Il fait peau neuve, il rêve de redevenir le premier homme. Nu. Innocent. Ce livre est un hymne à la cuisine d'instinct : recettes de nos grands-mères, secrets jalousement préservés, savoirs ancestraux... Avec le plat unique cher à Joseph, où le mets, nourri de son parfum sui generis, vaut aussi par l'ustensile et le tour de main; nous voilà loin des goûts sophistiqués de nos contemporains. D'où cette langue économe, comme Joseph l'était dans ses mots, ses gestes, tant à la table conviviale qu'à celle de travail. Économe parce que ce n'est pas dans la quantité que gît la saveur. Peu mais bon, telle est la règle ; vivre de peu, tel est le credo.

Un livre-culte qui a connu plusieurs éditions et que nous rééditons aujourd'hui.

Une cinquantaine d'illustrations in texte comprenant photos, dessins, fac-similés d'une partie du manuscrit original.

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisines régionales

  • EAN

    9782846212496

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    126 Pages

  • Longueur

    23 cm

  • Largeur

    15 cm

  • Épaisseur

    0.7 cm

  • Poids

    274 g

  • Distributeur

    Sodis

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Joseph Delteil

Joseph Delteil (1894-1978) est l'un des grands écrivains lyriques
du XXe siècle. Fils de paysans, provincial arrivé à Paris à la fin de
sa jeunesse, il se lie vite d'amitié avec les surréalistes qui saluent
ses premiers grands succès, Sur le fleuve Amour (1922) et Choléra
(1923). A partir de 1931, rupture avec la vie parisienne, il revient
dans le Sud et y mène jusqu'à sa mort une vie d'écrivain-paysan.
Son oeuvre a retenti jusqu'aux Etats-Unis, où il a été l'un des modèles
d'Henry Miller.

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